7月10日は納豆の日 2
納豆料理レシピ
夏休み、いろいろなイベントや帰省などで、出費もかさみますね。あーあ、ついついどんぶり勘定は、いただけませんよね。
でも、食欲不振な時には栄養バランスのよい
どんぶり料理いかがですか?
材料一人分
1、生鮭一切れ
2、木綿豆腐 4分の1
3、オクラ 2から3本
4、納豆たれつき
5、たくあん 少量
6、焼きのり
7、あたたかいご飯
8、サラダ油
9、醤油
ネギをきざむ。お好みで
これも、ずぼら料理レシピですね。作るのは、15分もかからず。
作り方
1、たくあんを切る。おくらは、輪切り。たくあんは、さいのめくらいに。
3、鮭を小さな火でふたして、片面焼く。
4、鮭は焼き色がついたら、上下にひっくり返して、また、1、2分焼く。しっかり火を通す。
5、豆腐をちぎる。(鮭を焼いている間に)
6、鮭は、焼けたら骨とかわを取り除きほぐす。
7、納豆とたくあんを混ぜ、お好みでからしを入れる。
8、5、に7、と醤油で味を整えて、ざっくりまぜる。
9、あたたかいご飯に8をのせ、のりをちぎって散らす。