気ままにblog行進中

日々の感じたこと、体験したことなど防備録です

7月10日は納豆の日 2

納豆料理レシピ


夏休み、いろいろなイベントや帰省などで、出費もかさみますね。あーあ、ついついどんぶり勘定は、いただけませんよね。



でも、食欲不振な時には栄養バランスのよい
どんぶり料理いかがですか?



材料一人分
1、生鮭一切れ
2、木綿豆腐 4分の1
3、オクラ 2から3本
4、納豆たれつき
5、たくあん 少量
6、焼きのり
7、あたたかいご飯
8、サラダ油
9、醤油

ネギをきざむ。お好みで



これも、ずぼら料理レシピですね。作るのは、15分もかからず。


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作り方

1、たくあんを切る。おくらは、輪切り。たくあんは、さいのめくらいに。

3、鮭を小さな火でふたして、片面焼く。

4、鮭は焼き色がついたら、上下にひっくり返して、また、1、2分焼く。しっかり火を通す。

5、豆腐をちぎる。(鮭を焼いている間に)

6、鮭は、焼けたら骨とかわを取り除きほぐす。

7、納豆とたくあんを混ぜ、お好みでからしを入れる。

8、5、に7、と醤油で味を整えて、ざっくりまぜる。

9、あたたかいご飯に8をのせ、のりをちぎって散らす。




または、青じそなどお好みできざむのもいいかも。